В наш век мобильные устройства стали обязательной частью жизни. Пользователи пользуются телефонами и планшетами в магазинах, дома, на работе. Они просматривают сайты в Интернете, работают с приложениями и совершают покупки. Но часто ли обычный гость конвертируется в покупателя на продающей площадке с мобильного устройства?

Статистика говорит о другом. Не смотря на широкое распространение мобильных технологий и UX, главным врагом покупок остается сложность заполнения лид-форм из-за особенностей тачскрина и функции автозамены.

Исследования показывают, что продаваемость ресурсов, где необходимо заполнять поля формы, на 81% выше при использовании ПК. Конечно, на этот показатель влияет количество полей в лиде, сфера бизнеса и местоположение клиента.

Разница конверсий с мобильного и ПК

Проведенные исследования компании Priceonomics показали реальную картину посещаемости и покупаемости, в зависимости от типа устройства. И результаты предсказуемы. Если для посещения сайтов с товарами разница в показателях небольшая - с ПК 57%, а с мобильных гаджетов - 43%, то с конверсией дело обстоит по-другому. Оказывается, показатель покупаемости для десктопных устройств 8%, тогда как для мобильных - всего 4,4%.

Связь между количеством полей формы и конверсией

То, что кажется простым и понятным при работе за компьютером, может вызвать серьезные трудности при пользовании гаджетом. Длина лида более 10 полей - одна из таких ситуаций, которая вызывает трудности при заполнении с телефона или планшета.

Конечно, большие формы (где число полей свыше 50 неохотно заполняют и на ПК, и на мобильном устройстве. Но при малых формах показатели очень сильно отличаются. Для мобильного посещение конверсия остается неизменной в 4,4% при любой длине, тогда как для ПК показатель меняется от 6,7 до 10,5%. Чем больше количество граф в форме, тем охотнее она заполняется с десктопного устройства.

Разница в местоположении

Доказано, что жители определенных стран более охотно выполняют необходимые действия с мобильных устройств. Например, граждане Австралии и Ирландии более активно покупают в Интернете, их показатели работы с лидами соответственно 12,5 и 12% для ПК, для мобильных - 6,4 и 73%.

Для всех стран-участниц соотношение между конверсией с ПК и мобильного примерно одинаково - везде охотнее для покупок используют компьютер.

Особенности сфер бизнеса

Исследования показали, что не только страна проживания и особенности конструкции формы влияют на ее заполняемость. Разные результаты получены и для отдельных сфер предлагаемых товаров и услуг.

Так, для площадок малого бизнеса самый высокий процент заполняемости - 13,1% для десктопов и 5,1 для мобильного UX. Самый низкий выявлен в сфере развлечений - 6,9 и 4,1% соответственно.

Главное

Подводя итоги всех исследований, можно сделать вывод, что формы для покупки в любом случае охотнее заполняются с десктопов, чем с мобильных. Конечно, на показатели влияет и число полей, но такие лиды имеют низкий процент заполняемости с любого устройства. Напрямую влияние на конверсию с разных устройств имеет страна нахождения и сфера услуг.

Оставить заявку