Юзабилити-тестирования - исследования, направленные на изучение пользовательского взаимодействия с продуктом. В них учитывается обратная связь с посетителем не только посредством воздействия дизайна, но и через дополнительные программы и функции.

Для кого важны ю-тестирования

Иметь представление и знать как провести исследование такого типа должны любые участники команды по созданию веб-продуктов. Однако, наиболее часто к ним обращаются дизайнеры и менеджеры проекта.

Дизайнер

Собственное видение художника не всегда находит отклик у пользователей. Проведение тестирования дает возможность понять, насколько обычному посетителю удобно на площадке.

Менеджер

Результаты тестов дают полное и наглядное представление о том, как нужно предлагать свой товар целевой аудитории. На сроке, когда проект уже готов, тестирование позволяет оценить соответствие результата заявленным требованиям.

Заказчик

Сегодня все чаще заказчики начинают вникать в смысл юзабилити-тестирования, так как понимают важность знания ЦА и диджитал-аудитории. Чаще всего маркетинговые отделы компаний не выходят в своих исследованиях за рамки стандартного оффлайна.

Для чего нужны юзабилити-тестирования

Продажа товаров и услуг требует не только начальной настройки, но и постоянного развития и продвижения. Вот на этом этапе на первое место и выходят ю-тестирования, которые открывают новые возможности реализованного продукта. Ведь на начальном этапе нельзя точно знать, как будет использоваться веб-ресурс, какие новые возможности найдут опытные пользователи.

Хорошим примером для иллюстрации служит служба комментариев в Яндекс.Навигаторе, которую продвинутые водители используют в качестве чата.

Вопросы тестирования позволяют выявить не только новые возможности ресурса, но и его потребности. Благодаря им, можно узнать, в каком направлении двигаться при дальнейшем разработке, как настроить кросс-канальность с другими продуктами компании.

Конечно, некоторую информацию можно получить из Google Analytics или Яндекс.Метрики, но часто счетчики сайтов не дают этим сервисам собрать достоверную информацию. Не говоря уже о том, что службы редко конкретизируют данные по таким важным параметром, как пол/возраст/предпочтения пользователей. К тому же, такие исследования возможны только для работающего веб-продукта, на стадии создания прототипа данных вообще не существует.

Но полностью отказываться от результатов аналитики Яндекс.Метрики или Google Analytics не стоит, на их основе можно построить отличные сценарии для дальнейшего тестирования. Ведь они дают основное направление, помогают выявить проблемные места, которые потом более достоверно можно изучить с помощью тестов.

Тестирование пользователей порой дают самые непредсказуемые результаты и информацию, которая не приходят в голову разработчикам или заказчикам. Понимание поведения пользователей часто зависит от многих факторов - опыта пользования продуктом, навыков работы с компьютером. Поэтому ю-тесты помогают выявить уровень ЦА и направить усилия на его повышение для владения функционалом продукта.

Как этого добиться?

Ответ найдется в результатах ю-тестирования, которые стоит сочетать с А/Б тестами. Тогда картина исследований будет максимально понятна - и с количественной, и с качественной, и со статистической точки зрения оценки аудитории и возникающих гипотез.

Оставить заявку