Современные реалии диктуют необходимость проведения редизайна любого онлайн-ресурса хотя бы раз в 2 года. Это неудивительно - внедрение новых технологий, смена модных тенденций требует от сайта соответствия времени. К тому же с каждым годом меняется понимание юзабилити и удобства использования ресурса.

Если вы хотите оставаться конкурентоспособными, внедрение изменений просто необходимо. Но при этом стоит учитывать некоторые подводные камни, которые могут сыграть жестокую шутку с оптимизацией ресурса. Очень часто изменение дизайна идет не по плану и ведет к проблемам с поисковым продвижением. Часто продвигаемые запросы не находят релевантного отклика на обновленных страницах. Это чревато ошибками при выдаче результатов и даже санкциями со стороны поисковых систем.

Ниже будут приведены 6 основных ошибок, которые могут существенно испортить репутацию некогда отличному сайту.

1. Позволить поисковикам индексировать страницы в процессе доработки

Редизайн может проводиться тремя методами:

  • изменение на работающем домене;
  • использование копий страниц на работающем домене;
  • работа с копией ресурса на виртуальном хостинге.

Правильным решением, которое не нанесет вреда репутации ресурса, будет последний вариант. Использование первых двух способов может привести к тому, что поисковики проиндексируют недоработанную страницу или объединят ее с предыдущим образом по этой ссылке. Именно поэтому важно использовать новые адреса для дорабатываемых компонентов площадки.

2. Переименовывать изображения на страницах с хорошими показателями ранжирования

Часто в процессе редизайна небольшие фото или картинки заменяют на профессиональные изображения в большом разрешении. Если до этого графический контент был не оптимизирован, проблем не будет. Но замена графики на страницах с отличным уровнем ранжирования на качественные фото без оптимизации приведет к снижению позиций в рейтинге поисковых систем.

3. Не настраивать переадресацию измененных или удаленных страниц

При редизайне сайта меняется не только внешний вид страниц, но и их количество. Часто ненужные компоненты удаляются или меняются адреса измененных. Неверно считать, что на этом задача по настройке структуры закончена. Возможно, страницы участвовали в поисковых выдачах, имели ссылки, ведущие на них. После редизайна входящие запросы будут натыкаться на сообщение об ошибке 404.

Чтобы избежать такой ситуации, нужно настроить перенаправление перехода на составляющие сайта, максимально релевантные исчезнувшим. Для этого используют редирект 301.

4. Оставить без проверки внутренние ссылки

Изменение адресов страниц сайта часто ведет к ошибкам перелинковки, то есть часть внутренних ссылок уже не работает. Такая ситуация может коснуться не только страниц, но и графики, функционала, скриптов.

Необходимо тщательно проверить работоспособность ссылок и проанализировать возможность работы скрытых компонентов.

5. Не проверить работоспособность форм

Не только визуальное наполнение и переходы должны работать корректно. Часто в процессе редизайна меняются функциональные особенности сайта. Важно убедиться, что работают такие компоненты, как:

  • различные формы для заполнения;
  • элементы продаж;
  • плееры;
  • поисковая строка;
  • счетчики и отслеживающий функционал.

6. Не проверить настройку плагинов системы управления

Часто возникает ситуации, когда веб-мастер скрывает сайт от поисковых систем на время редизайна и забывает снять ограничения по завершению работ. Поэтому важно проверить не только функционал площадки, но и основные настройки CMS.

Главное

Продвижение сайта - это сложнейшей процесс, где нет незначительных деталей. Поэтому так важно провести проверку обновленного сайта. Если у вас нет на это времени или желания, специалисты нашей веб-студии проведут все этапы работы за вас!

Оставить заявку