Под специализированным термином "карта сайта" скрывается страница с HTML-кодом или файл в формате xml. Эти составляющие содержат информацию о каждой ссылке, которая отражает структуру ресурса. Зачем это нужно?

Представьте оглавление любой книги. Оно создано для того, чтобы помочь нам быстро и удобно найти нужную информацию. Такую же цель преследует и карта сайта, которая аналогично оглавлению подсказывает, где искать нужные данные. Она ориентирована не только на человеческий интеллект, но и на алгоритмы поисковых систем. Чтобы любой посетитель мог в пару переходов попасть на нужную ему страницу. На небольших площадках это не составит труда, а вот ресурс с тысячами ссылок вызовет трудности с навигацией. Поэтому создание грамотной карты - одна из важных задач разработчиков.

Разновидности карт для сайтов

Поисковые роботы, как и обычные люди, изучают (то есть индексируют) составляющие площадки поэтапно - сначала главную страницу, потом следующий уровень ссылок и так далее. Чем больше уровней с вложенными составляющими, тем больше времени потребуется на процесс индексации. Карта сайта призвана содержать все ссылки в одном месте для повышения скорости индексация. Для этого можно использовать следующие виды карт.

1. Карта в виде HTML-компонента

Она представляет собой страницу ресурса, на которой размещается информация о структуре площадки с содержащимися на ней ссылками. Такой вариант рассчитан больше на человеческое восприятие. Он помогает быстро сориентироваться и найти нужные данные.

Недостатком такой карты является небольшое число ссылок, которые можно разметить на одной странице - до 100 штук. Но при этом поисковики могут не индексировать их все или вовсе удалить из выдачи из-за большой ссылочной массы страницы.

В случае, когда ресурс насчитывает тысячи и сотни тысячи составляющих, рекомендуется пользоваться XML-картой.

2. Карта в виде XML-файла

Более продвинутым и доработанным вариантом карты сайта для крупных ресурсов является XML-вариант. Он представляет собой файл с информацией о всех ссылках площадки, который располагается в корне сайта. Такой вид карты отлично индексируется всеми поисковыми системами, позволяет указывать в нем до 50 тысяч страниц и настраивать параметры приоритет и частоты обновления страниц.

Структура файла будет строго определена и представлена синтаксисом в кодировке UTF8. Содержимое файла содержит несколько обязательных и второстепенных тегов.

Обязательными будут компоненты <urlset>, <url>, <loc>, которые описывают url-ы всех ссылок на сайте, необязательными - <lastmod>, <changefreq>, <priority>, которые содержат сведения о частоте и дате обновлений, приоритетах страниц.

Если ресурс состоит более чем из 50 тысяч страниц, стоит разделить карту на несколько файлов, которые также стоит указать в ее общем файле.

3. Карты в виде txt-файла

Эта разновидность самая простая и неинформативная. Она представлена обычным текстовым файлом, в котором можно просто перечислить до 50 тысяч ссылок.

Создание карты сайта

Одним из самых важным мероприятий для настройки индексации страниц ресурса является создание его карты. И если о HTML-варианте нет смысла говорить отдельно, то способы создания XML-файла могут отличаться. Все зависит от местоположения этого компонента и способа определения его поисковыми роботами.

Выше было сказано, что XML-карта размещается в корне площадки. Поисковые роботы могут найти его самостоятельно, но есть возможность ускорить этот процесс. Первый способ - указать информацию о местоположении файла в специальных службах для веб-мастеров, второй - прописать эти сведения в robots.txt.

Методы создания

Есть несколько основных способов подготовить грамотную карту онлайн-площадки:

  1. Сгенерировать ее при помощи CMS, большинство платформ имеет для этого необходимые инструменты.
  2. Скачать ее на специальном сайте, где карты генерируются онлайн.
  3. Использовать для создания специальные программные комплексы.
  4. Создать карту автоматически с помощью системы управления.
  5. Выполнить разработку вручную.

Главное

Карта любого онлайн-ресурса - это важная составляющая для его оптимизации. Поэтому ее необходимо обязательно создавать и постоянно обновлять. Но не только частота наполнения карты влияет на повышение рейтинга сайта, а также его качество. Бездумная запись в нее всех подряд ссылок может существенно понизить позиции сайта.

Если у вас еще остались вопросы или сомнения в правильности созданной карты, обращайтесь к профессиональным разработчикам в нашу веб-студию.

Оставить заявку