Всегда ли создатели описания товаров или постов в своем блоге проверяют тексты? Думаю, многие скажут, что вычитывают их на наличие ошибок и неточностей, но так ли обстоит дело с проверкой изложенных фактов? Если нет, пора познакомиться с фактчекингом.

Фактчекинг - это проведение проверки всех фактов, используемых в тексте, если они не являются явно вымышленными. Проведение фактчекинга возможно до публикации материала и после него.

Предварительный фактчекинг исключает попадание в текст неточностей, ошибок и опечаток, которые могут привести к судебным искам. Проверка, проводимая по результатам публикации, обычно необходима для опровержения неверно приведенных фактов.

Проверка данных появилась сравнительно недавно, но стала широко распространена из-за большого количества информации, которую мы получаем. Сегодня ей занимаются более 100 независимых организации, на эту тему написаны ряд книг и научных работ.

Причины появления фактчекинга

Распространение фактчекинга неслучайно - кризис доверия, который вызван экономическими проблемами, обещаниями недобросовестных политиков и большим объемом данных в Интернете, захлестнул общество.

Все стали с подозрением относиться к обещаниям и привыкли не воспринимать информацию на сайтах, как нечто разумеющееся. Общество настроено скептически. И сейчас важной составляющей успеха станет доверие потребителя. Проверка фактов в любой области способна построить доверительные отношения с клиентами, что положительно скажется на прибыльности компании.

Ошибки фактчекинга

Проверить несколько фактов, которые вы добавили в свой материал, не так уж сложно. Но даже после проверки могут возникнуть нюансы, снижающие доверие к статье:

  1. Опечатки. Одна неправильная цифра или буква в названии могут напрочь лишить текст смыла и снизить компетентность подачи информации.
  2. Приписывание. Искажение чужих слов может не только изменить смысл цитаты, но и повлечь судебные разбирательства. Легко попасть в такую ситуацию, если пользоваться отличающимися от первоначального источниками.
  3. Использование данных ненадежных исследований. Не все данные, даже после проверки, являются подлинными. Все дело в надежности источников.
  4. Спорные данные. Достоверная информация по одним источникам, может полностью опровергаться более новыми исследованиями. Поэтому стоит пользоваться самыми новыми фактами, которые не взывают спорных утверждений.

Как улучшить фактчекинг

Казалось бы, для проверки данных достаточно проверить используемую в тексте информацию и цифры. Но при профессиональном подходе не лишним будет выполнить простые действия:

  1. Изучить слабые места. Перепроверьте спорные данные и цифры, чтобы при неточности иметь неоспоримые доказательства.
  2. Проверьте источники. Каждый факт требует проверки надежности и актуальности источника.
  3. Используете несколько источников. Даже если ваш источник надежен и точен, не лишним будет перепроверить конкретный факт в другом месте.
  4. Используйте сайты проверки фактов. В случае сомнений воспользуйтесь сервисами Factcheck.org или Snopes.com. Здесь можно получить информацию по самым разнообразным сферам.
  5. Привлекайте экспертов. Экспертное мнение снизит риск использования недостоверной информации.

Снижение рисков

Риск попадания недостоверной информации в материал всегда есть, даже при самой тщательной проверке. Но есть стратегии, которые сведут его к минимуму:

  • использовать в работе только первоисточники и приводить оттуда дословные цитаты;
  • доказывать правоту в спорных ситуациях, если есть вероятность существования нескольких мнений по изложенному материалу;
  • допускать неопределенность в тексте, если по этому вопросу нет проверенной информации.

Не обязательно делать идеальные материалы, достаточно стремиться поставлять лучший контент. Такая стратегия постепенно позволит повысить доверие к бренду.

Оставить заявку