Принципы выкладки товаров в реальных торговых точках дают возможность повышать средний чек и прибыль в целом. Но применима ли такая тактика к интернет-площадкам? Общие принципы мерчендайзинга соблюдаются и здесь, но адаптированы к реалиям онлайн-торговли.

Основы онлайн-мерчендайзинг и нужен ли он в е-коммерции?

Коммерческие приемы повышения продаваемости товаров можно применить и в условиях онлайн-пространства. Мерчендайзинг решает проблемы:

  1. Повышения уровня продаж отдельных товаров.
  2. Продвижения новинок, дорогих или непопулярных товаров.
  3. Увеличения среднего чека и общего списка проданных товаров.
  4. Увеличения конкурентоспособности площадки.
  5. Воздействия на поведение клиентов и формирование пула постоянных покупателей.

Ниже приведем рекомендации для достижения всех этих целей.

Первый экран или главная страница

Роль первой страницы интернет-магазина - представить посетителю достоинства товаров и убедить в солидности площадки. Ведь часто, даже попадая на товарные страницы, пользователи заходят на главную оценить ресурс. Поэтому ее оформление - одна из важных задач веб-дизайнера.

Что необходимо размещать на главной странице

Однозначного ответа на этот вопрос не даст никто - для каждого направления коммерции есть свои особенности оформления главной страницы. Но можно выделить несколько общих приемов, которые отвечают решению ее задач.

  1. Повышение конкурентоспособности. Для этих целей на странице рекомендуется представить информацию, которая повышает доверие будущих клиентов - социальные доказательства, отзывы, акции, гарантии. Такие сведения можно разместить и в закрепленной шапке.
  2. Привлечение внимания. Функции удержания внимания отлично выполняют блоки товаров и акций, которые могут быть персонализированные.
  3. Выделение из общего перечня. Достигнуть этого можно, просто вынося наиболее востребованные или новые товары в меню или блоки. Также стоит реализовать возможность перехода в любую категорию каталога одним кликом.
  4. Управление вниманием. Для этого стоит расположить наиболее важную информацию по линиям Z или F, которые считаются зонами внимания. Привлекает внимание и визуальная композиция сайта - шрифты, расцветки и формы компонентов.
  5. Стимулирование приобретения. Стимулом для покупки будут как блоки акций, так и подборки сопутствующих товаров к приобретенным.

Компоненты главной страницы

Как и с приемами увеличения конверсии, однозначных рекомендаций для разных ресурсов нет. Но можно привести несколько удачных приемов, которые работают в большинстве случаев:

  1. Умеренный градус креатива. У пользователя онлайн-ресурсов уже есть опыт покупок в сети, поэтому не стоит очень сильно отходить при разработке от привычной структуры сайта и составляющих главной страницы.
  2. Важную информацию - на первый экран. Данные на главной должны цеплять и удерживать любого гостя, потому необходимо разместить здесь самые выгодные предложения.
  3. Дублирование сведений. Акции, удачные предложения и преимущества стоит продублировать в нескольких местах первой страницы.
  4. Преимущества. Важно, чтобы клиент на забывал о том, что покупки именно на вашем ресурса - очень удобные, выгодные и безопасные.
  5. Размещение информации по мере важности. Стоит учитывать, что внимание к концу страницы снижается, поэтому там стоит размещать данные, не относящиеся напрямую к продажам. Модные луки, новости и блоги удержат посетителя, если он дошел до конца.

Каталог

Размещение товаров в каталоге подчиняется тем же принципам, что и раскладка товаров в залах торговых помещений. Покупательские потоки гарантируют продаваемость при размещении на их пути, этому стоит проанализировать данные о движении посетителей на ресурсе и распределить товары на их траекториях.

Особенности структуризации каталога

Для каталога интернет-магазина главное - доступность каждой товарной страницы. Если на нее можно попасть в 1-2 клика, это даст конверсию на 30-70% выше. Чтобы реализовать такую возможность, стоит делать категории товаров простыми, понятными и логичными, то есть:

  • разделить все предложения по категориям, отражающим назначение, области пользования, материалы и другое;
  • названия категорий должны быть понятными и предельно простыми;
  • дополнить названия графическими элементами, которые отражают смысл текста.

Оформление категориальных страниц

Особенности оформления страниц с категориями в том, что 80% всего места занимают блоки с товарами. Но и здесь можно правильно преподнести информацию, которая поможет увеличить продажи.

Новинки и продаваемые товары необходимо разместить в зоне внимания на первом экране или дополнить их карточками товаров. Также неплохо работает размещение категорий в верхней части страницы, где они более вероятно будут просмотрены. Часто сопутствующие товары предлагают уже в карточке покупки, но можно вывести их и на страницы категорий, если их приобретение повышает функциональность изделия.

Управление поведением при покупке возможно и с настройкой фильтров определенным образом - в первую очередь должны выводиться те товары, которое необходимо продать.

Карточка товара

Карточка товара - это отличная возможность преподнести покупку с выгодной стороны. Но здесь необходимо соблюдать меру - каждое слово или изображение должны быть к месту и нести пользу.

Содержащаяся информация для каждого вида предложений сугуба индивидуальна - для электроприборов важны технические параметры, для одежды - фото и видео товара. Для грамотного наполнения страницы необходимо выявить, что наиболее важно для категории этих изделий, и расположить сведения на первом экране.

Юзабилити и структура сайта

Функциональные особенности сайта и его структура создаются в процессе разработки. Но улучшить эти показатели можно и на работающем ресурсе. Для этого стоит провести исследования на удобство пользования, воспользовавшись стандартным чек-листом. При выявлении ошибок стоит следовать рекомендациями по улучшению юзабилити интернет-магазинов.

Дополнительные нюансы

1. Поп-апы

Это достаточно агрессивный элемент, но полностью от него отказываться не нужно. Всплывающие окна хорошо приковывают внимание и информируют о важных акциях.

2. Интерактив

Возможность сравнения товаров прямо в карточках или использование виджетов хорошо повышает интерес покупателей, положительно влияет на средний чек.

3. Психологические приемы

Уменьшение цены при написании работает на повышение лояльности покупателя. Например, 50 тыс руб воспринимается позитивнее, чем 50 000 рублей.

4. Виш-листы

Возможность использования списков отложенных товаров повышает вероятность повторных возвратов клиентов.

Для повышения продаж можно привести множество различных методик и приемов, которые найдут применение в отдельных отраслях коммерции.

Оставить заявку