Пользование защищенным протоколом HTTPS сейчас становится обязательным условием для эффективного продвижения веб-площадок. Интернет-посетители лояльнее относятся к сайтам с защитным замком в строке адреса, а поисковые системы ставят их выше в позициях выдачи. Получить бесплатный сертификат не составит труда, поэтому переход на HTTPS зависит только от желания.

Обычному пользователю действия по переводу ресурса с HTTP на HTTPS иногда кажутся сложными. Но детально изучив приведенные ниже рекомендации и советы, это не вызовет трудностей.

Основные понятия

Когда речь заходит о протоколах взаимодействия пользователя с веб-ресурсом, сразу всплывает множество разных аббревиатур. Их значения не все знают точно и правильно.

HTTP (Hypertext Transfer Protocol) - самый первый протокол взаимодействия, который регламентирует передачу вопросов пользователя серверу, получение ответов, аутентификацию, длительность и нюансы сессий, а также многое другое. Используемая версия 1.1 передает эти данные в незашифрованном виде, что дает возможность увидеть всю информацию другим службам.

HTTPS (HTTP Secure) - протокол, который эксплуатирует зашифрованный канал для передачи данных. Сейчас многие браузеры помечают сайты без этого типа протокола, как "небезопасные".

Основные причины использования HTTPS

Есть три самых главных причины использования этого протолкала:

  1. Конфиденциальность при передаче данных через Интернет.
  2. Целостность данных, то есть их неизменность при передаче, без потерь и искажений.
  3. Подлинность ресурса, то есть гарантия его идентичности тому сайту, за который он себя выдает.

Криптографические методы поддержи HTTPS

Перечисленные особенности HTTPS достигнуты внедрением специальных методов криптографии.

Конфиденциальность

Это понятие подразумевает приватность или секретность передаваемой информации. Достигается это алгоритмическими способами шифрования и расшифровки переданных данных при помощи специальных ключей. На сегодняшний день применяют два рабочих способа:

  • симметричный, которой основывается на применении пары ключей двумя субъектами взаимодействия;
  • асимметричный, в котором используют два публичных и два секретных ключа для каждой из сторон.

Целостность

Защищенный протокол снимает проблему доставки сведений в первоначальном виде методом криптографического хеширования, то есть расчете кода аутентификации передаваемых данных и сохранения его в тэге. Такой метод позволяет защитить данные от взлома и изменение в процессе передачи.

Подлинность

В протоколе HTTPS проверка достоверности ресурсов решена использованием центров сертификации - еще одной стороны, которая вызывает доверие у субъектов взаимодействия. Она выполняет функцию подписи сертификатов доверия, которые присваиваются ресурсам в сети. Узнать их список можно через службы операционной системы.

Разновидности сертификатов HTTPS

На текущий момент есть несколько видов этих данных, которые различаются по двум характеристикам.

1. Подлинное значение ресурса, которое могут подтвердить:

  • DV или подтвержденный домен, что говорит о наличии у ресурса полученного ключа от определенного домена;
  • EV или расширенное подтверждение, которое выдают после проверки компании по нескольким условиям с дополнительными данными о ней;
  • OV или подтвержденная организация, доверие которой установлено для проверенных компаний, но без дополнительных данных о субъекте.

2. Число доменов

Сертификаты могут приобретаться, в зависимости от количества доменов:

  • на один домен, то есть который содержит в поле CN единичный вариант;
  • на множество доменов до указанного предельного числа;
  • на поддомены, которые поддерживают основной домен и множество его поддоменов.

Конфигурация

Для безопасности использования протокола необходимо шифровать следующее содержимое:

  1. Первоначальной пары ключей для асимметричного метода.
  2. Пары ключей для идентичности на базе асимметричных методов.
  3. Шифр данных на базе симметричных методов.
  4. Дайджест данных, базирующийся на криптографическом хешировании.

Для всех компонентов подбирают свой список алгоритмических шифров, типов и действий.

Шифры

Для обеспечения безопасности обмена данными необходимо подбирать алгоритмические методы, которые будут не только эффективны, но и совместимы. Поэтому при подборе шифров используют такой подход - сначала выбирают самый безопасный шифр, а при его несовместимости с клиентской частью, подбирают менее надежный. И так до полного совпадения требований.

Типы

Для дальнейшего шифрования можно пользоваться сертификатами кодировки ECC с 256-битным кодом, которые облают высокой скоростью обработки данных, и RSA с 2048-битным. Последние подходит практически для всех старых серверных систем, но слишком громоздки и непроизводительны.

Алгоритм перехода на HTTPS

Способ перехода с HTTP на HTTPS содержит простые шаги, которые можно обобщить для нескольких типов операционных систем:

  1. Создание секретного ключа и формирование запроса на сертификат.
  2. Покупка сертификата на один или несколько доменов, согласно выбранных критериев. Процесс приобретения может отличаться у всех регистраторов HTTPS, также возможно самостоятельное подписание сертификата.
  3. Установка полученного содержимого для своего веб-сайта.

После инсталляции возможно появление сообщения о смешанном содержимом, это может быть результатом неполного перехода. Необходимо произвести настройку, чтобы все адреса ресурса начинались с HTTPS.

  1. Тестирование, которое после перехода рекомендуется провести для проверки функционала.
  2. Продление, которое обычно производится каждый год и подразумевает выпуск повторного содержимого сертификации. Также возможен отзыв, если доступом к сертификату завладел сторонний субъект.
Особенности сертификации от различных поставщиков

Сейчас есть возможность приобретения сертификата HTTPS на множестве площадок. Рассмотрим наиболее посещаемые.

1. Let’s Encrypt

Ресурс, где можно бесплатно заказывать сертификаты DV.

2. Cloudflare

Площадка, где можно удобно запрашивать сертификат как бесплатно, например, DV, так другие виды на платной основе .

3. CertSimple

Ресурс, где возможно заказать сертификат EV очень удобно и быстро, без установки дополнительного программного обеспечения.

Размещение нескольких сайтов с протоколом HTTPS на единственном IP-адресе

Такой способ размещения ресурсов несколько проблематичен для обмена данными по защищенным протоколам. Чтобы устранить эту проблему, рекомендуется регистрировать несколько статичных IP или получать единичный сертификат на большое число доменов. Оба варианта достаточно неудобны. Поэтому выпущено расширение SNI, которое способно решить задачу для большинства используемых клиентских частей.

Оставить заявку