Тип блога: Сайты

В глазах разработчиков сайт - это строки кода, которые оформлены по стандартам HTML. Иногда этот код содержит ошибки или ссылки на несуществующие теги, что существенно снижает качество преподнесения информации на ресурсе.

Валидация - действия по проверке правильность кода, который является составляющим страницы. Благодаря ей, можно узнать недостатки и ошибки работы ресурса. Так как неправильный синтаксис или несоответствие содержимого нормам HTML ведут к некорректной загрузке страницы и отображению контента на ней.

Провести валидацию можно в сети Интернет, а также используя специальные программы-валидаторы.

Валидатор кода

Под эти названием скрываются программные разработки, которые выявляют ошибки сайтов на HTML и CSS. Благодаря им можно не только узнать, что страница имеет ошибки и недочеты, но и уточнить, в чем они заключаются и даже получить подсказки, как это исправить.

Валидная верстка

Под этим определением понимают разработанный код, который полностью соответствует стандартам Интернета. Такое соответствие гарантирует корректное отображение содержимого площадки на всех устройствах и во всех браузерах.

Важность валидности при продвижении ресурса

Многие разработчики и оптимизаторы проводили исследования в области воздействия валидности кода на степень повышения рейтингов сайта. По результатам их данных можно сделать следующий вывод - ошибки и недочеты кода влияют на рейтинг ресурса, только если они провоцируют некорректное отображение информации. При нормальном виде страниц - валидность на показатели в выдаче не оказывает воздействия.

Зачем исправлять готовый код страницы

Проверка страниц ресурса на ошибки может решить проблему неправильного отображения элементов, текста и изображений в разных браузерах. Часто встречается ситуация, когда в одном браузере ресурс открывается нормально, а в другом - перекошен ил вообще имеет нечитаемый вид.

Это может очень серьезно повлиять на трафик с этого Интернет-просматривателя. Ведь гости, зайдя на сайт, увидят его некорректный вид, и закроют его. Еще хуже, если вернуться назад к к поисковой выдаче. Такое поведение может существенно снизить позиции в рейтинге.

Проверка валидности

Проверить страницы ресурса можно на разных сервисах в Интернете.

HTML

Для этого типа разработки сайта можно использовать валидаторы, которые проверяют:

  • определенную страницу по ее адресу;
  • файлы с кодом, которые загружены с устройства;
  • текст кода.

Одним из таких сервисов является «Markup Validation Service», который осуществляет проверку по любому из перечисленных вариантов, дает перечень неточностей и рекомендации по их исправлению.

CSS

Для сайтов такого типа чаще применяют службу «CSS Validation Service», которая также дает возможность проверять страницы по их адресу, коду из файлов или текстового содержимого. Плюсом службы является русскоязычный интерфейс.

Специальные браузерные расширения

Помимо специальных инструментов в сети можно установить плагины для браузеров и пользоваться ими для проверки валидности. Они требуют простой установки для каждого из типов программы и перезагрузки поле установки. Далее можно видеть информацию о коде любой страницы, адрес которой будет введен в соответствующую строку. По щелчку открывается более подробная информация.

Исправления недочетов в коде

Валидаторы выдают информацию с подсказками возможности исправления ошибок. Часто они дают подробное и исчерпывающее описание действий для этого. Но мы не рекомендовали бы заострять внимание на исправлении несущественных недочетов. Главное, чтобы сайт корректно отображался со всех видов устройств и во всех программах.

 

Оставить заявку