Тип блога: Дизайн

Развитие веб-дизайна претерпело несколько нелегких этапов взросления, благодаря которым мы сейчас наблюдаем подсознательно приятные и понятные площадки. Но изначально все было проще - колонки с синими ссылками и минимальным дизайном из 90-х постепенно сменялись более красочной и понятной передачей информации. И к 2000-м пользователи сети увидели большой ассортимент иконок, цифровизацию бизнеса и мультимедийные приложения.

Особенностью конца 2000-х стало появление понятия UX/UI, что принесло в оформление не только эстетичность, но и практичность.

 

Современный период

Сейчас в оформлении интернет-ресурсов активно применяют UX/UI и методику передачи данных Data Driven Design. Разберемся более детально, что означают эти понятия.

UX и UI - самые удобные сегодня инструменты для разработки дизайна. Они позволяют комфортно и быстро подготовить уникальный объект, которой будет наглядным и понятным при максимально адаптированной подаче данных.

Data Driven Design - разновидность систематизированной подачи информации через значения гипотез, исследований, данных. В этом варианте каждый элемент дизайна будет иметь под собой обоснованные данные, выраженные в цифрах и показателях. И хотя способ неоднократно критиковали за слишком "машинное" мышление, он находит применение у многих профессионалов.

Особенности UX/UI

Понятия UX и UI хоть и взаимосвязаны, все же подразумевают абсолютно разные принципы.

Так, UX трактуется как пользовательский опыт и подразумевает разработку веб-ресурсов на основе требований и пожеланий аудитория, которые могут содержать как впечатления от нахождения на сайте, анализ действий, так и другие нюансы и реакции.

Под UI обычно понимают пользовательский интерфейс, который выражен конкретными объектами - кнопками, полями ввода и другими точками взаимодействия.

Из всего следует, что UX - это реакции, а UI - инструменты для их реализации. Все вместе функционирует для полного и качественного использования ресурса его посетителем. Грамотное применение UX/UI помогает результату разработки стать удобным и практичным для любого, кто им пользуется.

Немного фактов об UX/UI

  • 40% опрошенных утверждают, что не станут находиться на сайте, если им неприятен его вид;
  • 94% респондентов не доверяют ресурсам с некачественным дизайном;
  • 67% завсегдатаев Интернета делают покупки с телефонов;
  • 73% руководителей планируют увеличить число UX-дизайнеров в штате.

Инструменты

Для того, чтобы получить качественный показатель, одинаково важны все инструменты и методики.

Для UX это в первую очередь исследования на основе поведения людей, которые дают информацию о дальнейшем направлении деятельности и создании прототипов.

Для UI главным инструментом является интерфейс и его компоненты, такие как:

  • ярлыки и кнопки;
  • иконки и таблицы;
  • чекбоксы и меню, а также множество других вариантов создания функционала.

Для UX главное - это результаты анализа, а для UI - базовые основы юзабилити.

Тренды

Широкое распространение UX/UI повлекло создание нескольких трендов, которые оказывают серьезное влияние на разработку.

Простота видимого интерфейса

Знания пользователей на данном этапе не требуют от разработчиков тщательной отрисовки и разъяснения каждого элемента.

Сложность дизайна с точки зрения дисциплины

Хотя интерфейс и стал проще, все же сами ресурсы обладают усложненной структурой, чем 10 лет назад. Большое число дополнительных функций - полей заявок, личных кабинетов, должно быть наглядно и понятно любому посетителю. Поэтому от дизайнера требуется тщательно продуманная схема взаимодействия, которая даст не только понимание назначения площадки, но и приведет к осмысленным действиям на нем.

Профессия UX/UI дизайнера

Специалисты, которые задействованы в веб-разработке нередко используют приставку UX/UI к своей должности для повышения значимости в глазах окружающих.

Появление специальных инструментов

Выход дополнительных разработок, таких как Readymag, Framer, упрощают веб-работы.

Главное

Длительный период становления веб-дизайна привел к появлению и внедрению UX/UI. Это не упростило действий разработчиков - при видимой простоте результата, внутренняя структура ресурсов в сети стала глубже и сложнее. Теперь перед специалистами стоит цель создавать не только красивые и понятные площадки, но и снабдить их дружественным интерфейсом, который бы соответствовал всем желаниям простого "гостя".

Если вы готовы обсудить с нами свой проект или
просто хотите задать вопрос, то вы можете:

Звонок с Руси