Тип блога: Сайты

Как выяснить результативность Яндекс.Директа или схожей службы Google Adwords? Конечно, многие будут уверять, что Яндекс более удобный и понятный из-за нашего территориального расположения. Но это только слова, доказать на деле можно только при помощи utm-меток. Сейчас это наиболее действенный инструмент для отслеживания своих рекламных кампаний.

Понятие utm-меток

Каждый пользователь не раз видел длинный текст в адресной строке сайта. Под ним и скрывается так называемая "utm-метка", по параметрам которой можно с легкостью определить, кто воспользовался блоком рекламы для попадания на площадку. При этом и короткое имя сайта, и удлиненный "помеченный" аналог будут вести на один и тот же ресурс.
Важно! Сочетание означает: U — Urchin, T — Tracking (отслеживание), M — Module (модуль) или "модуль отслеживания" Urchin. Последнее значение не расшифровывают, так как это название компании, которая разработала и внедрила систему сбора данных для аналитики веб-ресурсов.
В случаете с контекстной рекламой, в Яндекс.Метрике можно собрать еще более точную и подробную информацию - как это было сделано, какие поисковые слова ввел гость для попадания.

Содержание метки

Выяснив для себя назначение метки, многие задумываются о том, как воспользоваться этим эффективным инструментом. Метки можно создать вручную, но для этого стоит разобраться со всеми их параметрами.
Рассмотрим пример (кстати по этой ссылке можно попасть на сайт нашей веб-студии и ознакомиться с услугами):
Https://promoaccent.ru/?utm_source=yandex&utm_medium=cpc&utm_campaign={campaign_id}&utm_content={ad_id}&utm_term={keyword}

Каждый из параметров что-то означает и для чего-то используется:
? - начинает тело метки;
& - разделяет разные параметры;
utm_source=yandex - указывает структуру.
Далее идут 5 характеристик, которые описаны ниже в порядке убывания важности:

  1. utm_source - самая важная характеристика, поясняющая с какого ресурса (источника рекламы) осуществлен переход.
  2. utm_medium - указатель на тип взаимодействия гостя и рекламного канала.
  3. utm_campaign - часть метки, разделяющая рекламные переходы по аудиториям или ее сегментам.

Следующие два структурных компонента могут не использоваться, но при их применении эффективность полученных данных будет значительно выше.

  1. utm_content - описание блока рекламы.
  2. utm_term - ключевая фраза или слово, по которому выполнен переход.

Для работы с метками достаточно указания первых трех составляющих. Для них необходимо задать понятные и простые обозначения, по которым будет производиться анализ.

Автоматизированное создание

Многих оптимизаторов использование меток может испугать необходимостью создавать их вручную. Бояться не стоит, есть два способа автоматизировать эти действия:

1. Динамические параметры
При работе с тысячами пиар-кампаний облегчить работу по созданию utm-меток смогут динамические параметры, которые рекламные площадки сами автоматически настраивают. Для правильного выполнения настройки на всех ресурсах для размещения рекламы есть инструкции .

2. Онлайн-сервисы

Для еще более легкой работы по генерации новых меток можно воспользоваться специальности сервисами, которые сами создают необходимый функционал:

  1. Myutm.ru - один из самых простых и эффективных ресурсов, куда необходимо только подставить имя своего сайта.
  2. Utm.web-tools.pro - отличный инструмент для более продвинутых пользователей, который дает возможность самостоятельного выставления параметров или их автоматического генерирования.
  3. Prodalet.ru - инструмент с максимально удачным интерфейсом и подробными пояснениями к каждому из критериев.

Важно! Для многих пользователей длинные ссылки выглядят устрашающе, поэтому есть инструменты для создания их укороченного визуального отображения. Короткие ссылки повышают уровень доверия простых посетителей.

Главное

Utm-меток - это отличный способ контроля, который даст объективную картину о работе пиар-кампаний. Но для его результативности необходимо не только настройка их компонентов, но и постоянный и тщательный анализ сведений.

 

Оставить заявку