Тип блога: Сайты

Тематический индекс цитирования или более коротко и привычно тИЦ работает по аналогии с применяемым показателем в публицистике - индексом тестирования. В офлайн-среде он показывает авторитетность публикации, ориентируясь на ее цитирование в других работах, для сайтов же Яндекс подсчитывает количество упоминаний о ресурсе на других площадках, то есть считает ссылки на него.

Есть еще одно существенное отличие - тИЦ помимо количества ссылок оценивает и учитывает их качество. Если для подсчета индекса цитирования для научной работы нет разницы, кто ссылается на ее содержание - авторитетный журнал или желтая пресса, то показатель инструмента Яндекса более точен. Например, цитирование ссылки с сайта по продаже стройматериалов на крупном тематическом портале и в блоге отделочника будет по-разному влиять на увеличение тИЦ - от публикации на крупной тематической площадке он будет выше. Из этого следует, что чем больше авторитетных площадок ссылается на ваш материал, тем выше будет индекс цитирования.

Важно! С августа 2018 года тИЦ был упразднен и его заменил критерий ИКС или индекс качества сайта.


ТИЦ и PR - в чем разница?

Особой разницы между двумя этими показателями не существует. Все отличие в том, что тИЦ использует Яндекс, PR (PageRank) же - это показатель Google, который учитывает количественный индекс цитирования.

С 2016 года показатель PR был исключен из тулбарного набора данных для пользователей, поэтому узнать это индекс для своей площадки сейчас невозможно. Есть ресурсы, которые предлагает данные об PR, но все их данные представлены на момент отключения, поэтому вряд ли несут в себе достоверную информацию. Однако, реальное значение индекса активно используется системой для ранжирования.


Измерение тИЦ и частота обновления данных

Для расчета индекса используются данные за все время работы ресурса, которые есть в базе поисковых роботов Яндекса. Изначально, индекс подсчитывается для каждой страницы, а потом суммируется для сайта в целом. Мы видим общий тематический индекс.

При расчете система обращает внимание на такие факторы:

  • ссылки, размещенные на других сайтах;
  • уникальность ссылок, то есть при частом повторение на одном ресурсе или его страницах ссылка будет учтена один раз;
  • полезность ссылки для посетителей.

Не влияют на расчет тИЦ:

  • ссылки на форумах или блогах без модерации;
  • ссылки на бесплатных хостингах.

Обновление данных и расчет производится примерно раз в 2-3 месяца. Уточнить данные можно через ресурсы:


Обнуление тИЦ - когда и почему происходит?

Обнуление индекса цитирования - ситуация не редкая, Ядсекс очень строг в этом вопросе. При появлении следующих признаков подозрительности сайту грозит обнуление без возможности восстановления:

  1. Неуникальное и неполезное для посетителей наполнение сайта, уклон площадки на продажу ссылок.
  2. Сайт неоднократно попадает в список ресурсов, пытающихся влиять на свой тИЦ.
  3. Размещение ссылок для повышения ранжирования.


Проверка тИЦ для сайта

Узнать показатели индекса цитирования можно:

  1. Через инструменты Яндекса - Яндекс.Бар, Я.Вебмастер.
  2. На сторонних площадках, например, CY-PR.com или Raskruty.ru.
  3. Используя плагин RDS.бар.


Связь тИЦ и ранжирования сайта

Прямой связи между индексом цитирования и ранжированием площадки в поиске сейчас уже не прослеживается. Это обусловлено тем, что погоня за внешней оптимизацией привела к недоверию показателям тИЦ, хотя косвенно они могут влиять на место ресурса в поисковой выдаче. Это значит, что Яндекс обращает внимание не на количество, а на качество размещенных ссылок.


Накрутка тИЦ - есть ли смысл?

Неестественные способы поднятия ссылочной массы нещадно караются Яндексом, для этого у системы есть фильтр «Минусинск». Он позволяет выявить нелегальное увеличение тИЦ и уменьшить позицию веб-площадки в выдаче или вовсе исключить из нее.

Увеличить индекс цитирования можно вполне законными методами, постоянно развивая и обновляя контент на сайте. Для этого необходимо:

  • пополнять веб-ресурс уникальными и интересными публикациями на регулярной основе;
  • размещать свои статьи на тематических площадках, комментарии - на их формах;
  • исключить или уменьшить покупку ссылок.

Такая стратегия приведет к постепенному, но планомерному нарастанию показателя тИЦ.

Оставить заявку