Минус-слова - это эффективный инструмент настройки ресурса, который отсекает показ объявлений по запросам пользователей, которые не связаны с вашей сферой длительности. Например, если вы продаете футболки, то запрос "производство футболок" для вас будет нецелевым. Занесение слова "производство" в минус-группу решит проблему перехода на ресурс по этому запросу. Также и остальными словами - нужно подыскать все вероятные слова и занести их в минус-список.

Минус-список формируется в аккаунте строго по уровням: группа - компания - аккаунт.

Группа

На этом уровне подбирают слова, которые содержат прямое указание на несоответствие конкретного продукта и запроса посетителя. Это могут быть самые разные указатели, например, геоданные. Настройка групп и перекрестная минусация для устранения конкуренции между группами позволяет добиваться только релевантных показов.

Компания

В группу минус-слов для рекламной компании должны входить слова, которые не соответствуют намерениям пользователя купить или сделать заказ. Например, такими словами для сайта продаж будут "своими руками", "отзывы".

Аккаунт

В этот перечень слов входят все те, что полностью не соответствуют назначению. Для продающих площадок это могут быть слова "бесплатно", "скачать" и подобные. Список слов для этого уровня можно взять в Интернете для каждого типа ресурса.

Минус-слова - где их взять?

Есть три источника слов для попадания в минус-списки.

  1. Интернет. Там есть готовые списки для аккаунтов, но их стоит тщательно проверить, а не копировать без разбора.
  2. Планировщики. Свой список слов можно выбрать самостоятельно при помощи специальных инструментов, таких как NegativeKeywords tool, Yandex Wordstat и другие.
  3. Мониторинг отчетов. На основании постоянного просмотра результатов мониторинга запросов с высоким уровнем отказов, можно самостоятельно пополнять списки неподходящих запросов.

Настройка минус-слов в Google Ads

Добавление списков или отдельных слов возможно несколькими способами.

  1. Добавление по отдельности. Для этого достаточно открыть вкладку в Google Ads, нажать на на "+" и, выбрав нужный уровень, вставить туда отдельные слова.
  2. Загрузка готовых списков. Для этого необходимо также зайти в Google Ads, нажать "+", но выбрать не добавление минус-слова, а "использовать список минус-слов". Добавить список и сохранить изменения.
  3. Добавление минус-слов в уже имеющийся список. Для этого необходимо войти во вкладку Google Ads и добавить список, выбрав его из существующих.

Минус-слова в Яндекс.Директе - основные отличия

Google Ads отличается более удобным функционалом, чем соответствующая служба Яндекса:

  1. В Google Ads нет необходимости вбивать каждую словоформу слова и падеж.
  2. В Яндекс.Директе есть возможность задать типы соответствия.
  3. Приоритет слов в Google Ads ниже, чем у ключевых фраз, в службах Яндекса - наоборот.
  4. В Яндекс.Директе при запросе, длинной больше 10 слов, заминусованные слова, стоящие на 11 и далее местах, не учитываются.

Как составить свой идеальный минус-список

  1. Тщательный анализ каждого слова. Можно скачать готовые списки из Интернете, но использовать их без изменения - в корне неверно. Необходимо тщательно проанализировать каждое слово на предмет необходимости его добавления. Бездумное добавление может негативно сказать на численности аудитории. Регулярный мониторинг и добавление новых слов способны найти и установить баланс между отказными кликами и достаточно широкой целевой аудиторией.
  2. Анализ уровней минус-слов. Необходимо тщательно следить за попаданием определенных слов в нужный уровень. Есть слова, которые стоит добавить на весь аккаунт, чтобы они не работали ни для каких запросов, что сэкономит время на добавление их в каждую группу.
  3. Использование типов соответствия. Для минус-слов изначально установлено широкое соответствие. Это означает, что попадание некоторых слов из минус-запроса приведет к показу объявления. Для исключения возможности показа объявлений по заданным запросам, необходимо внести минус-слова в список вместе с синонимами, ошибками, возможными особенностями написания в разных числах.
  4. Исключить конфликты слов. Использование минус-слов в качестве ключевых вызывает их конфликт. Также его может спровоцировать добавлением таких слов для одной группы на уровне компании или перемешивание списков аккаунта и групп. Проверить наличие конфликта можно через сервис Google Ads.


Главное

Статистика Google гласит, что 30% средств аккаунтов уходит на неэффективные стратегии и рекламные компании. Аудит минус-слов и регулярная работа над корректированием списков позволяет сэкономить бюджет и получить нужный результат.

Оставить заявку