Тип блога: Сайты

Сегодня количество гаджетов, с которых можно попасть в Интернет, стремительно растет. Еще недавно это были только компьютеры и ноутбуки, сейчас же в сеть выходят не только планшеты и телефоны, но и телевизоры и даже умные часы. И перед разработчиками встает задача адаптировать сайты под возможность использования с любого из этих устройств.

Сайты с адаптивным дизайном

На помощь при создании сайта приходит адаптивный дизайн. Это возможность формирования вида площадки при входе на нее с разных гаджетов. Например, на экране десктопа будет три колонки текста и множество элементов управления, а в мобильной версии - одна колонка и минимум средст управления.

Ранее для этого требовалось создавать два разных сайта, сейчас же достаточно разработать универсальный вид, которой будет трансформироваться под разные размеры экранов. Для этого существует несколько распространенных методик.

Разновидности методик создания адаптивного дизайна

Алгоритмы и стили разработки веб-дизайна постоянно совершенствуются. Если совсем недавно резиновый вариант был приемлем для мониторов разного размера, то использовать простое растяжение страницы для мобильных устройств невозможно. Это все повлияло на необходимость создания новых методик.

  1. Адаптивные макеты. Это современный метод разработки, когда подготавливается несколько разных макетов, между которыми происходит переключение под разные устройства.
  2. Отзывчивые макеты. Для этого метода разработки характерно создание одного шаблона страницы с гибкими размерами, которые настраиваются пропорционально экрану.
  3. Смешанные макеты. Комбинирование двух вышеперечисленных способов позволяет максимально настроить размеры и дизайн под любые устройства. Чаще всего он применяется при разработке мобильной версии сайта на базе уже имеющейся площадки.

Стоит учитывать тот факт, что адаптивный макет - это еще не адаптивный дизайн. Дизайн - это более емкое понятие, которое учитывает все стороны взаимодействия.

Различия адаптивного и отзывчивого дизайна в разработке

Отзывчивые макеты имеют следующие особенности

  • резиновые графические элементы и размер;
  • медиазапросы.

Сайт с таким дизайном практически разрабатывается в качестве мобильной версии, которая просто увеличивается на более габаритном экране. Но такой ресурс будет несколько урезан по своим функциональным возможностям.

Адаптивная же версия всегда основывается на доработанной отзывчивой. Это значит, что изначально сайт создан для мобильного отображения, потом он улучшается и дорабатывается до нужного состояния.

Стратегия этой методики такова - сайт будет выглядеть просто и удобно для работы с мобильного устройства. Но при переходе на более широкоформатные гаджеты он выдаст продвинутые функции и элементы взаимодействия. Полноценный сайт для десктопов будет обладать всей широтой функционала - динамическим контентом, поп-апами, чатом и другими возможностями.

Несколько рабочих шаблонов для создания отличного сайта

Можно работать над адаптивным дизайном самостоятельно, а можно воспользоваться рабочими шаблонами, которые доказали свою эффективность. Приведем самые популярные из них.

1. Гибкий

Это вариация резинового дизайна сайта, когда на большом экране сетка остается одного размера, только меняются поля. На мобильных устройствах он сжимается, а колонки выстраиваются за друг дружкой при достижении контрольной точки.

2. Сброс колонок

Шаблон имеет сходство с предыдущем типом адаптации, отличие будет только в наличии нескольких контрольных точек и постепенном выстраивании колонок вертикально. Контрольные точки зависят от типа гаджета, с которого осуществлен вход.

3. Сдвиг

Это один из самых сложных адаптивных шаблонов, в котором сдвиг происходит не только по колонкам, но в области содержимого страниц. Для этого используются несколько контрольных точек.

4. Маленькие хитрости

Отличная возможность разработки одностраничного сайта или лендинга. Благодаря ей, можно адаптировать макет под любой размер страницы, просто меняя на ней шрифт и масштаб.

5. За границей

Удобная возможность пользования всем функционалом сайта с любого устройства - на дескптной версии все элементы видны, на мобильной - спрятаны за границей видимости, но могут быть вызваны при необходимости.

Не обязательно использовать эти методики по одиночке, они прекрасно сочетаются. Например, сброс колонок и размещение функционала за границей видимости дают отличные результаты.

Главное

Стоит ли тратить время и средства на адаптивный дизайн площадки Пару лет назад этот вопрос мог бы вызвать раздумья, но в наше время мобильных гаджетов по-другому быть просто не может.

 

Оставить заявку