Взаимодействие и связь посетителей веб-ресурса с его владельцами невозможна без использования рабочей лид-формы. Этот инструмент для сбора данных обладает рядом особенностей, которые могут повысить число обращений потенциальных покупателей или же полностью свести их к нулю.

Сейчас еще много областей деятельности, где общение играет важную роль. Это могут быть как консультационные моменты, так и особенности заказа некоторых товаров и услуг.

Не все контактные формы одинаково хорошо работают. Если вы хотите повысить эффективность использования этого инструмента, стоит прислушаться к советам по разработке.

1. Ясность

Разработка контактной формы должна быть направлена на максимально простую и понятную ее реализацию. Этот инструмент должен быть предельно простым и вызывать желание нажать на кнопку. Поля формы также должны вызывать желание заполнить нужную информацию.

Решение: создать простую и заметную кнопку для сбора контактов, форму выполнить без лишних деталей - только необходимые данные.

2. Дизайн

Плохой дизайн сайта и отдельных его элементом часто вызывает отторжение у зашедших на него. Исследования показали, что многие не будут покупать товар или оставлять свои данные на ресурсах с неприятным им видом. Поэтому реализуем свой брендинг в небольших деталях - цветах, формах, эмблемах.

Решение: проведите исследование на тему "как влияет на эмоции оформление данного ресурса или элемента". На основании результатов стоит разработать простой и приятный вид формы.

3. Адаптация под мобильные гаджеты

Сейчас многие выходят в Интернет с мобильных устройств. Поэтому все элементы, в том числе и формы для сбора данных, должны быть максимально адаптированы для входа с телефона или планшета.

Решение: проверить работу лид-формы с мобильного. Если она выдает некорректные результаты, настроить с помощью любого шаблона для мобильных лендингов.

4. Текст

Смысловая нагрузка веб-ресурса - один из важных составляющих маркетингового продвижения. Ведь оригинальность и простота изложения - это залог взаимопонимания между поставщиками услуг и посетителями.

Текст для оформления контактной формы должен быть простым и понятным, четко уведомлять, для чего необходимо введение информации, и убедительно выражать призыв к заполнению.

Решение: использование простых и понятных фраз для оформления призыва.

5. reCAPTCHA

Защитная технология CAPTCHA, которая дает возможность отличать людей от роботов, очень полезна для сайта. Но стоит ли она почти 9% конверсии? Ведь многие люди просто ненавидят вводить символы, не говоря уже о тех, кто имеет проблемы со зрением.

Решение: применение аналогичных методов защиты, например, reCAPTCHA, где нужно всего лишь поставить галочку.

6. Краткость

Наличие 20 полей в форме для заполнения не вызовут восторга у любого пользователя.

Решение: создать краткие формы с необходимостью внесения минимальной контактной информации. И на это должно хватит максимум 2 минуты.

7. Отсутствие элементов, снижающих конверсию

Так называемые убийцы конверсии - инструменты или поля, которые не вызывают у посетителя желания их заполнять. К ним относят:

  • номер телефона и адрес;
  • капча;
  • личные данные;
  • подписка без возможности отказа.

Решение: убрать из формы все поля, которые требует личную информацию или данные, которые вы не хотели бы разглашать.

8. Разные варианты связи

Контактная форма не должна быть единственным способом связаться с вами. Посетители должны иметь возможность задать вопросы или высказать свои пожелания.

Решение: наличие контактов - телефона, чата, поддержки для решения возникающих вопросов. При наличии офиса можно предложить информацию о месте и времени его работы.

9. Коммуникация

Мало только получать сообщения и информацию от посетителей, на нее необходимо еще и реагировать. Поэтому важно быстро и грамотно отвечать на поступившие заявки.

Решение: своевременные ответы на все сообщение из контактных форм. Если у вас нет на это времени, необходимо подключить сотрудника или службу для ответов.

Главное

Открыв свой ресурс и подкорректировав лид-форму по всем 9 пунктам, вы получить высококонверсионный результат с приятным дизайном и грамотным призывом. Такой вариант гарантирует приток новых обращений.

Оставить заявку