Тип блога: Сайты

В нашем мире больших скоростей и напряженного ритма никто не желает долго ждать. И открытие сайта, даже самого полезного и нужного, - не исключение. Пользователи все чаще уходят с ресурсов, которые не открылись в течение 3-4 секунд, а поисковые роботы понижают такие площадки в своих рейтингах. Настало время всерьез задуматься о повышении скорости загрузки.

Показатели скорости загрузки - какие они должны быть?

Ограничений по минимальному показателю нет, и это понятно. Но в целом, прогрузившаяся за 2-3 секунды страница - это хорошо. Если основная часть контента требует более 10 секунд для отображения, скорее всего ресурс неконкурентоспособен.

Что влияет на скорость прогрузки контента?

Отображение информации со страницы ресурса - это взаимодействие двух сторон. С одной стороны - сервера, на котором хранится информация, с другой - браузера на устройстве, который отображает ее. Следовательно, скорость прогрузки напрямую зависит от их взаимодействия.

Главными причинам низких показателей являются:

  1. Сервер с небольшой мощностью.
  2. Непрофессиональный код разработки, который не учитывает необходимость быстродействия.
  3. Удаленность посетителя от сервера.
  4. Страницы содержат огромное число элементов, которые распределены в разные файлы.
  5. Файлы элементов обладают большим весом.

Оптимизация ресурса в первую очередь направлена на решение таких проблем.

Проверка показателей скорости ресурса

Чтобы узнать скорость интересующего сайта, можно воспользоваться такими инструментами, как Google PageSpeed или Pingdom. Указав адрес ресурса, можно узнать подробную информации о его скоростях для ПК и мобильных устройств с детальными значениями и рекомендациями для улучшения ситуации.

12 практических советов по ускорению сайтов

1. Оптимизация изображений

Графические элементы - это самая массивная часть веб-ресурса. Работа над уменьшением их веса и размера способна значительно повысить скорость площадки.

Решить проблему можно, используя современные форматы изображений, сжатие или превью к большим фото.

2. Gzip-сжатие

Подобно архивированию данных на компьютере, серверные оболочки для веб-ресурсов также имеют похожий инструмент Gzip. При включенной функции передача файлов между пользователем и сервером будет происходить архивными пакетами, что значительно ускорит взаимодействие.

Включить опцию можно простым добавлением ее в код.

3. Кэширование

Работа браузера напрямую зависит от элементом сайтов, которые он сохраняет на устройстве. Так, загруженные статичные элементы сайта уже не требуется ждать с сервера и они могут открываться из собственной памяти (кэша).

Для использования этого лайфхака необходимо настроить функцию кэширования для статичных элементов на используемом сервере.

4. Сокращение файлов css и js

Сжатие информации в таких часто встречающийся файлах значительно увеличивает скорость ресурса. Поэтому минимизированные версии - оптимальное решение.

5. Последовательность загрузки элементов

Современные браузеры сами принимают решение о последовательности прогрузки файлов, составляющих страницу ресурса. Иногда этот порядок может быть неправильным и отрисовка страниц вообще останавливается. Часто это происходит при загрузке элементов, для которых необходимы стили.

Для устранения это проблемы необходимо файлы со стилями и шрифтами включать в самое начало кода.

6. Лишние компоненты

Переработка кода часто ведет к тому, что какие-то элементы уже не используются. Неиспользуемые опции, компоненты, плагины способны серьезно тормозить процесс, поэтому нужно тщательно следить за их удалением.

7. Передача данных через CDN

Сеть из множества серверов, которые территориально удалены друг от друга, представляет собой дубликаты основного сервера с информацией для быстрого получения необходимых данных.

8. Уменьшение количества запросов на сервер

Чтобы браузеры посылали меньше запросов на сервера, необходимо пользоваться объединением отдельных скриптов и элементов кода в один файл. Для этого можно подобрать специальные плагины.

9. Оптимизированные шрифты

Отображение текста на страницах рекомендуется настроить под один шрифт. Это снизит число подгружаемых браузером элементов.

Отличным вариантом оптимизации станет использование современных форматов для шрифтов или использование библиотек Google Fonts.

10. Использование плагинов для уменьшения кода страницы

Сокращение и сжатие кода станет настоящим подарком для длинных одностраничников или сайтов с огромными перечнями товаров на одной странице.

11. Настройка параметров сервера

Если вы используется свой сервер, стоит задуматься о повышении его быстродействия и работоспособности. Для этого можно докупить дополнительные модули.

При пользовании хостинговыми услугами можно обдумать вопрос о переходе на более дорогостоящие тарифы с повышенными техническими показателями.

12. Оптимизация работы ресурсов на CMS

Для площадок, которые построены на CMS, следует выбирать популярные и быстрые типы движков (ВордПресс, Битрикс), которые регулярно обновляются. Также хорошим вариантом увеличения скорости сайта станет оптимизация кода путем убирания в нем лишних запросов.

Главное

Высокая скорость загрузки - это работающий фактор, чтобы оставаться на верхних позициях рейтинга. Ведь, чем быстрее он прогрузится, тем меньше сайтов конкурентов посетитель откроет за это время.

 

Оставить заявку